Subdivision with id does not exist
Администрация УКМО — Роспотребнадзор
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта
Меню
  • Роспотребнадзор
    Роспотребнадзор

    95 лет санитарной службе России


     15 сентября 1922 года вышел декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах республики», которым было положено начало Советскому санитарному Законодательству и организации Государственного санитарного надзора в стране. Основная часть населения лишь поверхностно знает об истории развития отечественной гигиены, о деятельности санэпидстанций, позже Центров государственного санитарно-эпидемиологического надзора, в настоящее время Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

       Все прогрессивные деятели медицины минувших столетий указывали, что наиболее эффективным способом охраны здоровья, являются мероприятия по предупреждению заболеваний. Один из основоположников отечественной терапии М. Я. Мудров учил студентов, что значительно легче беречь здоровье, чем вернуть утраченное, С. П. Боткин, Н. И. Пирогов, писали – первой задачей медицины является предупреждение болезни, будущее принадлежит медицине предупредительной

       История гигиены неразрывно связана с развитием общественной формации, техники и культуры. Еще до нашей эры в Египте, Индии и Китае гигиена представляла собой систему практических правил, бытовых навыков и религиозных предписаний. Древнегреческий врач Гиппократ впервые обобщил дошедшие до нас гигиенические знания в трактате «О воздухе, воде и почве». В Римской империи строительство акведука, канализации, жилых домов, рынков и бань проводилось с обязательным учетом гигиенических знаний и навыков.

       В Западной Европе с эпохи феодализма и вплоть до начала 19 века религиозные воззрения преследовали медицину, вели к пренебрежению гигиеническими правилами и навыками. В средние века принятие водных процедур считалось ведьмовством и жестоко каралось инквизицией. Запах общественного туалета буквально висел над средневековыми городами. В них исчезают элементы санитарного благоустройства, водоснабжение осуществлялось из колодцев вырытых здесь же, поэтому не удивительно, что Средневековье вошло в историю, как эпоха грозных эпидемий чумы, холеры, тифов, проказы, сифилиса и других инфекционных заболеваний, опустошавших многие города и страны. Позже развитие мануфактуры и промышленности послужило причиной массового распространения профессиональных заболеваний, вызванных нездоровыми условиями труда.

       Отечественная гигиена развивалась самобытно в связи со своеобразными условиями общественного и экономического развития страны. М. В. Ломоносов в работе «О размножении и сохранении Российского народа» впервые выдвинул ряд социально-гигиенических проблем, затронул вопрос гигиены быта и питания. Войны начала 19 века обусловили появление пособий по военной гигиене. С 1906 года в Петербургской медицинско-хирургической  академии впервые стал излагаться курс гигиены.

       Основоположниками отечественной гигиены, как самостоятельной науки, стали А. Доброславин и Ф. Эрисман. Доброславин был первым профессором гигиены в России. Эрисман изучал вопросы школьной гигиены (многие помнят парту Эрисмана с наклонной рабочей поверхностью, открывающимися крышками, спинками по физиологическому профилю), руководил работой по изучению санитарных условий труда и быта фабричных рабочих.

       Если в первые годы после революции гигиенисты преимущественно разрабатывали проблемы, связанные с ликвидацией последствий Первой мировой войны, дореволюционного и революционного наследия (огромной инфекционной заболеваемости и резко выраженной профессиональной патологии), то после ВОВ все большее внимание уделяется таким вопросам, как использование факторов, способствующих укреплению здоровья, особенно детей, предупреждению незаразных заболеваний (сердечно-сосудистых, ревматических, злокачественных новообразований), вредных воздействий новых производственных факторов, проблемы долголетия.

       В результате успехов медицинской науки, здравоохранения, улучшения санитарного состояния в стране произошли огромные положительные сдвиги в оздоровлении населения. До 1990 года у нас была самая низкая смертность в мире, полностью ликвидированы чума, холера, оспа, возвратный тиф. Резко уменьшилась частота профессиональных заболеваний, улучшились показатели физического развития детей и подростков. Об эффективности проводимых мероприятий свидетельствовал рост средней продолжительности жизни, который с 32 лет (в начале 20 века), увеличился до 70 лет. Численность населения в возрасте 100 лет и старше на 100 тыс. населения составляла: в Японии 0,1, в Англии 0,6, в США 1,5, в СССР 10.

       Начало создания санитарной организации в Иркутской губернии относится к 1882 году, когда городской думой Иркутска был приглашен   первый санитарный врач М. Я. Писарев по причине крайне антисанитарного состояния города, значительной смертности населения, отсутствия санитарной статистики. Санитарная организация в Иркутске возникла на 2 года раньше, чем в Москве. В 1911 году открыта первая гигиеническая лаборатория. Наш сибирский край в силу ряда условий был ареной жестоких эпидемий, вспышек натуральной оспы, сибирской язвы. Зимой 1887 – 1888 гг. зарегистрировано одновременно несколько эпидемий сыпного тифа, кори, оспы, скарлатины, дифтерии, коклюша, гриппа, в 1895 году была огромная вспышка брюшного тифа. Строительство Транссибирской железной дороги (1885 – 1899гг.), усилило миграционные процессы в регионе, что способствовало заносу и распространению инфекционных заболеваний. Одной из драматических сторон краевой эпидемиологии Иркутской губернии конца 19 века были тюремные эпидемии.

       Сил и средств на проведение профилактических мероприятий не хватало. Первая мировая и гражданская войны в Сибири породили массу заболеваний населения. Сыпной тиф буквально косил людей. Только широкий комплекс противоэпидемиологических мероприятий позволил в 1920 году резко снизить заболеваемость.

       История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922г. С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений - санитарно-эпидемиологических станций. В 1932 году повсеместно в стране были созданы и постоянно действовали санэпидстанции. После 3 съезда здравотделов Сибири, проходившего под лозунгом «От борьбы с эпидемиями – к оздоровлению труда и быта населения», стали внедряться принципы предупредительных мероприятий. Проводились профилактические осмотры работающих подростков, медицинские освидетельствования работников пищевой промышленности, борьба с социальными болезнями (туберкулез, сифилис). Значительно укреплялась материальная база санитарно-эпидемиологических учреждений.

      В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы - при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В Иркутской области первая областная санэпидстанция открылась 1943 году. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована. В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

       Санитарная служба Усть-Кутского района организовалась в начале 40-х годов прошлого века. В те годы за эпидемиологическое благополучие населения отвечал районный отдел здравоохранения, в состав которого входили эпидемиологи и санитарный инспектор.

       В 1946 году в результате выделения из состава Райздрава эпидемиологов и санинспекторов, образовалась санитарная служба района, под руководством главного врача Аверьяновой, и стала называться санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС). Первоначально служба располагалась в деревянном приспособленном доме. Те далекие 40-е годы характеризовались высоким уровнем инфекционной заболеваемости, такими как сыпной и брюшной тиф, высоким уровнем детской инфекционной заболеваемости. Небольшой коллектив специалистов, имея в своем распоряжении лишь гужевой транспорт, организовывал профилактическую деятельность. Штат  состоял из 13 человек, в том числе, одного врача-эпидемиолога (он же главный врач). Была организована бактериологическая лаборатория, занимающаяся проведением минимального объема лабораторных исследований пищевых продуктов, воды открытых водоемов, воды источников централизованного водоснабжения и разводящей сети, размещавшаяся в двух комнатах. СЭС обслуживала  объекты речного порта и сельского хозяйства. С годами повышались требования к санитарной службе, росло население,  следовательно, увеличивался, необходимый для поддержания благоприятной обстановки, объем профилактических мероприятий. Развитие районной санитарной службы тесно связано с развитием  и образованием градообразующих предприятий – речного порта, БАМовских трестов, железнодорожного узла. В 70-е годы прошлого столетия с началом строительства Байкало-Амурской магистрали, СЭС стала развиваться такими же темпами, какими рос и весь город Усть – Кут.

      В 1973 году главным государственным санитарным врачом в г. Усть-Куте и Усть-Кутском районе назначена Позняк Ирина Георгиевна. Под ее руководством в 1975 году создан отдел профилактической дезинфекции, в 1976 году построен гараж на 5 автомашин, в 1978 году построена и организована санитарно-гигиеническая лаборатория, в 1982 году построено 2-х этажное административное здание на привлеченные денежные средства промышленных предприятий города. В новом здании размещены бактериологическая лаборатория и оперативные группы. В штатное расписание введены новые должности, усилилась материально-техническая база, накапливался опыт работы, повышалась квалификация специалистов.

      Предметами исследования микробиологической лаборатории являются вода, воздух, почва, пищевые продукты, предметы обихода, инвентарь и оборудование  объектов надзора, решая вопросы о наличии опасных для человека микроорганизмов.  Проводятся бактериологические исследования воды, пищевых продуктов, а также исследования биоматериала на кишечную группу и дифтерию, коклюш, менингококк и другие, проводятся новые виды исследований; в том числе на обнаружение холерного вибриона. Современные лабораторные исследования представляют собой весьма обширный и сложный комплекс, который для своей организации и выполнения требует обстоятельных, разнообразных теоретических и практических знаний, совершенное владение всеми методами микробиологических исследований, знание государственных стандартов, технических регламентов, методических указаний и гигиенических нормативов.

      Санитарно-гигиеническая лаборатория образована в 1978 году. Начиналось все с маленькой лаборатории, имеющей в своем штате одного врача и одного фельдшера, и проводившей исследования только пищевых продуктов и воды. С  1980 года лаборатория начала постепенно расширяться и увеличивать объем исследований, внедрялись новые методики, началось исследование воздуха рабочей зоны. В связи с развитием материальной базы, продолжает развиваться санитарно-гигиеническое направление лабораторной службы санэпидстанции. В 1988 году лаборатория становится методической базой для обучения фельдшеров-лаборантов со всей Иркутской области. В 1995 году лаборатория получает аттестат аккредитации, дающий право проводить лабораторные исследования  пищевых продуктов с целью сертификации, радиационные исследования и многое, многое другое.

      С 1995 года, в связи с производственной необходимостью, появилась группа физических факторов и радиационного контроля, которая занимается измерением параметров микроклимата, освещенности, шума, вибрации, электромагнитных полей, дозиметрическими измерениями, тяжести и напряженности трудового процесса и радиологическими исследованиями в воде, пищевых продуктах, почве, строительных материалах.   Ежегодно расширяется номенклатура лабораторных и инструментальных исследований, путем внедрения новых приборов, методик. И, в ряде случаев, путем самостоятельного освоения работы на современных приборах, таких как универсальный спектрометрический комплекс УСК «Гамма-Плюс-Р», ТА-4 инверсионный вольтамерметр, таким образом в работу лаборатории внедрены методики газожидкостной хроматографии, тонкослойной хроматографии, полярографические методы исследования, вольтамерометрические, спектрофотометрические и другие необходимые в работе методы. Постоянно проводится модернизация и приобретение новых и более современных средств измерения.

      В 90-х, начале 2000-х годов Центр Госсанэпиднадзора в Усть-Кутском районе являлся учреждением 1 категории, имел в своей структуре эпидемиологический и санитарно-гигиенический отделы, бактериологическую и санитарно-гигиеническую лаборатории, отдел профилактической дезинфекции, административно-хозяйственную часть. В Центре работали врачи следующих специальностей: врач-эпидемиолог, два врача-лаборанта, два врача-бактериолога, два врача по гигиене питания, врач по коммунальной гигиене, врач по гигиене труда, врач по гигиене детей и подростков. Всего в учреждении трудилось 45 человек.

      В 2005 году в рамках административной реформы была проведена широкомасштабная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В Иркутской области образовано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора) с территориальными отделами в городах и районах области и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с филиалами. В результате реорганизации на территории Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского районов созданы: филиал Федерального государственного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологи в Иркутской области» в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском районах, и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском районах.

       Главным врачом филиала назначена Позняк Ирина Георгиевна, Ирина Георгиевна и сейчас с успехом руководит его деятельностью, обеспечивающей выполнение государственного задания по проведению экспертиз, лабораторных исследований, анализа и прогнозирования санитарно-эпидемиологической обстановки на подконтрольных административных территориях для территориального отдела, развитие материально-технической базы филиала, расширение и внедрение современных методов исследований.

      Начальником  территориального отдела, Главным государственным санитарным врачом в г. Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском, Киренском районах назначен Шевченко Дмитрий Евгеньевич, позже  руководивший отделом эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. С 2010 года территориальный отдел возглавляет Валянин Сергей Юрьевич. Специалисты территориального отдела являются федеральными государственными гражданскими служащими. В 2012 году Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека получила новый виток в своем развитии. Согласно постановлению Правительства РФ от 19 июня 2012 года № 612, Роспотребнадзор выведен из состава Министерства здравоохранения, руководство его деятельностью осуществляет Правительство Российской Федерации. Основными функциями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека являются: выработка государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере защиты прав потребителей,  организация и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, предупреждение, обнаружение, а также пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в установленных сферах деятельности; осуществление лицензирования видов деятельности в соответствии с компетенцией Службы; осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации; осуществление государственной регистрации представляющих потенциальную опасность для человека продукции, объектов; осуществление санитарно-эпидемиологических расследований, направленных на установление причин и выявление условий возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений); организация и осуществление мер, направленных на выявление и устранение влияния вредных и опасных факторов среды обитания на здоровье человека. Вышеизложенное, безусловно, требует усиления ответственности и профессионализма в работе, качества надзорных мероприятий, проводимых исследований и экспертиз, аналитической составляющей. Работа специалистов службы многогранна: это и профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, контроль на потребительском рынке, прогнозирование и оценка риска влияния факторов среды обитания на здоровье человека. На Роспотребнадзор возложены полномочия по обеспечению исполнения более чем 40 Федеральных законов, регламентирующих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей. Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

      Уверен, мы справимся с возложенными на нас задачами. В преддверии профессионального праздника хочу поздравить всех специалистов и ветеранов Службы с 95-летним Юбилеем, пожелать дальнейших успехов в их нелегком, но таком нужном труде, семейного счастья и житейского благополучия. 

    С праздником дорогие коллеги!!! 

    Главный государственный санитарный врач по г.Усть-Куту, Усть-Кутскому, Казачинско-Ленскому и Киренскому районам Cоветник государственной гражданской службы  1 класса

    С. Ю. Валянин

    Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах


    666781 г.Усть-Кут, ул.Кирова,91

    тел./факс 8(395)65 5-06-93

    E-mail: uk@38.rospotrebnadzor.ru

    Начальник Территориального отдела

    Валянин Сергей Юрьевич

    тел.5-06-93

    Общественная приемная

    тел.5-01-73